本日 4月分のレッスンが終了しました♥
ありがとうございます! ※身内に不幸があったため 15・16日は中止とさせていただきます。 レッスンが終わり、まずやったこと ---反省。 ・・・猛省。 皆さん美味しいといってくれました。 課題だったクープだってALLパックリ開きました。 でも・・・でも、わたしの中では納得のいく結果ではなかった。 申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 考えられる原因はホイロオーバー。 このポカポカの気候、焼成方法の違う二種を作ったことで 後で焼いた方が過発酵になり、焼き色のムラや色づきの悪さが出てしまったのです。 季節にあわせたタイムスケジュールを組みなおさねばと思います。 本当に本当に勉強になりました。 正直 レッスン直後は落ち込みました。 だってレッスン料を頂いて、わざわざ通ってくださっている皆様に申し訳なくて。 もちろんマズイとか変なパンが焼けたわけではありませんが わたしにとってパン焼きはライフワークのようなモノ。ある程度の自信もありました。 何度も何度も試作を重ね、レシピ調整しています。 積み重ねてきたレシピを味も見た目も簡単に指導・再現できなきゃ意味がないんです。 でも コレは遅かれ早かれわたしに訪れる課題だったんですよね。 だからきちんと次に生かせるように頑張ります!!! で、早速・・・;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ本日4ラウンド目(笑) 塩バターパン 時間とにらめっこしながら捏ねる。 焼き色良好。 やはり「時間」より、感覚で発酵を見極める事が大事。 それをこれからどう伝えていくか。 そんなことを考えながら 今夜は鳥の照り焼きをつついたのでございます。 「ありがとうございました」だけ書くのはなんか違う気がして 長々と綴ってみました。 悩んで考えて、また捏ねて・・・ そして行きつくとこは「パン焼き やっぱり楽しいなぁ。」ということ。 パンで楽しめること。 パンで悩めること。 ・・・・・・・・わたし、とっても幸せです。 美味しくてお手軽で 肩ひじ張らず、でも焼けると嬉しい。 食事にもおやつにもなる魔法のパン。 一生懸命 作り続けます☆ それがわたしの「たいせつなこと」。
by yuka_hghr
| 2013-04-14 20:06
| パン・お菓子
|
おしらせ
ブログパーツ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 その他のジャンル
|
ファン申請 |
||