<< 背景 リメイク >>

梅仕事

無農薬の梅をたくさん戴きました。

我が家では毎年「梅ワイン」と「梅ジュース」を漬けるのですが 今年は色々チャレンジ~。

b0285701_1938585.jpg















梅ワイン、梅ジャム、青梅のらっきょ酢漬け、梅ジュース、写真にはないけど梅味噌。

あ、一番手前のはビワ酒ね。これも白ワインで漬けました。ホワイトリカー、苦手なの。白ワインがお好き!

梅ジュースはお酢ときび砂糖。りんご酢でも美味しいよ~

収穫後の梅は足が速いので慌てちゃいますが、こうやって季節ごとの仕事があるって楽しい。



赤い蓋の保存ビン、今年こそ卒業するつもりだったのにー(笑)

モノは決まっていたのに準備不足でした。うぅ、悔しいな。

セラーメイト 取手付密封びん4L 220339

星硝


[PR]
by yuka_hghr | 2013-06-19 05:32 | 日々のこと
<< 背景 リメイク >>