カテゴリ:パン・お菓子( 43 )

4月レッスン募集

春休みを頂いていたパン教室も4月より再開です=3

今回は「ヴィエノワーズ」と「黒ゴマクッペ」です。


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【ヴィエノワーズ】

最近ではコンビニでも大人気なようですね~

「フランスパン風」と表現されることがありますが、卵やお砂糖がはいったリッチな生地です。

てづくりの練乳クリームをはさんでどうぞ!(コーヒークリームにしようか悩み中・・・)



【黒ゴマクッペ】

とてもシンプルなパンです。少し高めの焼成で、セミハードに仕上げます。

基本的な丸め方と、クープナイフの使い方の練習をしましょう^^

黒ゴマの風味が広がる シンプルながらとても美味しいパンですよ~~~


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開催日:4月14日(日)・15日(月)・16日(火)

時間:10時~13時 


場所: 静岡市清水区小島町
      ※詳しい場所は申込み頂いてから案内をお送りいたします。

受講料: 2500円(レシピ・材料費・・試食・おみやげ込)
          入会金等はありません。



「教室について」もお読みください^^

レッスンのお申し込みはこちらまで→→→→→yuka-0102-h@softbank.ne.jp
お名前、住所、電話番号(携帯電話可)、ご希望のレッスン日をお知らせください☆

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by yuka_hghr | 2013-04-11 17:51 | パン・お菓子

シュガークラフト

「シュガークラフト」というにはお粗末な出来ですが

コレもまた、面白すぎましたぜッ!!!

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薔薇とリボン~♪

アイシングをやっていたらコッチもやりたくなっちゃった♥

やりたいことがどんどん増えてしまうコノ性分・・・なんとかならないのでしょうかッ(。´✷ฺЗ✷ฺ)・;゙

少しずつ作って、次回のデコレーションケーキに備えよう。
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by yuka_hghr | 2013-04-11 05:35 | パン・お菓子

よもぎバゲット

バゲ修行 続けてますーーー

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畑で摘んだよもぎを粉末にして仕込んでみました。

加水80% 冷やせばイケます。

もうちょい増やしてみようか!?

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クープナイフを斜めにいれるとエッジが立ちやすいです。

ちょいと深すぎて 中のチョコが溢れてしまったーーー

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もう少し気泡がはいるといいな、と思います。

最近子供たちがハードパンを好んで食べてくれるようになりました♥

母ウレシ!!!
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by yuka_hghr | 2013-04-10 14:01 | パン・お菓子

帯切れ

帯切れ・・・焼成中にクープとクープの間が切れて つながってしまうこと

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そして季節の変わり目のわたしのようなガッサガサ肌。

うぅーやってもーーーた(笑)

キレイとワイルド ちょうどいいバランスを実現するのは難しい。

パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える

吉野 精一 / 柴田書店



もう一度読み込もうか。



先ほどコンクリート?で思いっきり転びました!!

転んだことより、誰にも見られず 誰にも笑ってもらえない状況にヒジョー泣けた(笑)

あごと手のひら、膝小僧・・・酷い傷にはならなかったけど やっぱり痛い

そしてどこにもぶつけてないのに右肩も~


アラサ―になってもドジは治らないようですよ、トホホ・・・。
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by yuka_hghr | 2013-04-04 18:10 | パン・お菓子

爆裂抹茶バゲット

「マッチョなのが焼きたい」とか

「ワイルドなの」とか

「でもシュッとしたのがいい」とか・・・




アレコレ考えながら焼いてたら

本日、見事な爆裂ボデーーーが焼き上がりました(笑)

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抹茶生地にホワイトチョコを巻き込んで。

チョコを巻き込むとしっかり芯が出来て まっすぐ成形が出来ました。

加水 80% 冷やすとなんとかイケる。

これ以上は難しいな、



奥が深いハード

楽しすぎるハード

調子に乗るとすぐ失敗するハード

しかし またやりたくなるハード

よくわかんないけどハード連発してみました。
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by yuka_hghr | 2013-04-03 17:58 | パン・お菓子

ごまクッペ

クープの練習にはクッぺ

パンヲタ業界(そんなのある?)でのジョーシキ!



4月レッスンではallパックリを実現したいので色々チャレンジしてますッ

もちろん数をこなすことも大事ですが、ナイフの入れ方やオーブンの予熱方法など

ちょっとしたポイントでクープは開きます^^

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クープ ぱっくり

エッジがキリリ。

ハードをいい感じに焼けた日はなんだか気分がいいのです。
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by yuka_hghr | 2013-03-31 05:12 | パン・お菓子

ヴィエノワーズバリエ

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4月のレッスンメニュー、ヴィエノワーズの試作にあけくれてます。

粉の配合、卵液の量、サイズ、そしてクープのタイミング・・・

ちょっとずつイメージに近づいてきたけど 理想の食感まではあと一息!




今日も寝起きでひと捏ねしたものを友人宅へのおみやにしました。

練乳クリームも好きだけど、やはりあんクリチは最強コンビですなッ



試作タイムは悩むけど、集中してなにかに打ち込むのは最高に幸せな時間です。

※レッスン募集の画像、差し替えました~ご参考にしてくださいまし~♥
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by yuka_hghr | 2013-03-26 18:33 | パン・お菓子

デコシフォンとアイシングクッキー

例のごとく、デコレーションが苦手です。

そして実はものすご~く不器用・・・



今持てるべく全部の力を総動員してつくったケーキforムスメっこ。

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クッキーの置き場所に迷って 絞ったクリームがつぶれてる~とか

お皿のサイズ間違えてちょい傾いてなぁい?とか、そんなんはいいとします。←強がりッ


悔しいなァ、あぁ悔しい=3

もっとうまくなりたいです。




本格的なアイシングは初挑戦☆

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こりゃあ面白かった!

しっかり図案を考えてリベンジしたい。



何に関しても行き当たりばったりのわたし。

やってみて得るものも多いけど、少し慎重になることも必要だといつも思う(笑)

↑朝思いついて即挑戦(笑)

「すぐやる課」の本領発揮!?!?

明日の会合が楽しみです。
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by yuka_hghr | 2013-03-13 17:05 | パン・お菓子

焼きカレーパン

今日はひさしぶりに家ランチ

といっても細切れ時間でひとりだけど。


ここの所、残り物をささっと流すように食べて 飛び出していく生活だったので

たまにはちゃんと盛り付けて ソレらしく

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朝 少量のイーストで捏ね、用事を済ませに外出。

帰ってきて成形・焼成。


中に入れたドライカレーは豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースをバターで炒めて

フレーク状のルーで味付けしたもの。夕べのうちに仕込んでおきました。

天板で挟んで焼くと表面がカリカリで美味しいのです。フライパンでも焼けそうだね~


付け合せは冷蔵庫のあまりものばかり

ちらしずしに使った残りのとびっこはスクランブルエッグにオン。…意外とイケる(笑)

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忙しさを理由にしたいときこそ、少し丁寧にやってみる

そんな余裕が必要なのかもしれない。




さてさて、午後の部 行ってきますかー。
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by yuka_hghr | 2013-03-04 12:54 | パン・お菓子

おしらせ 2013.3

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2月レッスンも無事終わりました!

少しずつですがリピーターさんも増えてきて、「楽しみにしているよ」といった声も頂きました♥

ありがとうございます!!!

そして「おいしい」「たのしかった」そんな声が聞こえるたびに胸がキュンとなってまする(笑)


3月は卒園・春休み・入学準備などなど かなりバタつくことが予想されます。

主人の勤務も照らし合わせると レッスン日に無理が生じてしまうので

今月のレッスンはお休みさせていただくことにしました。申し訳ございません。

4月以降のレッスン日程・内容が決まり次第 ブログで報告させていただきます。


よろしくお願いいたします。

                          手づくりパン教室 mori-no-komichi

                                          萩原結佳
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by yuka_hghr | 2013-03-01 19:57 | パン・お菓子